Fenster Nr. 4: Mehr Weihnachtsbäckerei mit der Heißluftfritteuse
Wenn der Duft von Zimt, Vanille oder frisch gebrannten Mandeln durch die Küche zieht, ist klar: Die Weihnachtszeit hat begonnen! Jetzt wird wieder gerührt, geknetet, probiert – und das Beste daran? Mit smarter Technik gelingt dir all das noch einfacher. Hinter dem vierten Fenster unserer MEDIMAX Weihnachtswelt wartet die perfekte Kombination aus Tradition und moderner Küchentechnik: weihnachtliches Backen mit der Heißluftfritteuse.
Eine Heißluftfritteuse kann längst viel mehr als klassische Fritteusen ersetzen. Sie eignet sich nicht nur für knusprige Snacks, sondern auch ideal für weihnachtliche Backideen – ganz ohne große Vorbereitungszeit und mit wunderbar gleichmäßigen Ergebnissen.
Dank der zirkulierenden Heißluft werden Plätzchen, Mini-Kuchen, Apfelringe oder Mandeln von allen Seiten perfekt gebacken. Das spart Energie, geht schnell und sorgt dafür, dass du mit minimalem Aufwand köstliche Festtagsleckereien zaubern kannst.
Technik, die deine Küche bereichert
Moderne Heißluftfritteusen überzeugen mit durchdachtem Design und cleveren Features. Je nach Modell profitierst du von:
Digitalen Touch-Displays für einfache Einstellungen
Vorgegebenen Backprogrammen, die dir Arbeit abnehmen
Automatischer Temperaturregelung für perfekte Ergebnisse
2-Zonen- oder DualCook-Funktionen, um gleichzeitig verschiedene Speisen zuzubereiten
Großen Garbehältern für Familienportionen oder
Kompakten Varianten für kleinere Küchen
Antihaft-Beschichtungen und spülmaschinenfeste Einsätze machen die Reinigung danach besonders unkompliziert – ideal, wenn’s in der Weihnachtsküche schnell gehen soll.
Und für den perfekten Teig findest du bei MEDIMAX natürlich auch die passenden Küchenhelfer: vom Handmixer über die Küchenmaschine bis hin zu cleverem Zubehör für cremige Füllungen, luftige Teige oder perfekt geschlagenes Eiweiß.
Drei schnelle Weihnachtsrezepte aus der Heißluftfritteuse
Wenn draußen der Frost funkelt und drinnen der Duft von Gewürzen die Küche erfüllt, ist genau die richtige Zeit für kleine, unkomplizierte Leckereien. Mit der Heißluftfritteuse gelingen sie besonders schnell:
Apfelringe im Blätterteig – fruchtig, knusprig und ein echter Hingucker
Gebrannte Mandeln – fast wie vom Weihnachtsmarkt, aber ohne offenen Topf
Vegane Hafer-Cranberry-Cookies – außen leicht knusprig, innen herrlich weich
Drei festliche Rezepte, die du im Handumdrehen zubereitest – perfekt für spontane Gäste, gemütliche Nachmittage oder einfach zum Selbstverwöhnen.
1. Apfelringe im Blätterteig aus der Heißluftfritteuse
Zutaten für 8 Stück
2 Äpfel
1 Rolle Blätterteig
1 Eigelb
1 EL Milch
2 EL gehobelte Mandeln
1 EL Zucker
Zimt
Zubereitung:
Rolle den Blätterteig aus. Schneide ihn der Länge nach in 2 cm dicke Streifen. Teile jeden Streifen in 3 Teile, so lässt sich der Blätterteig besser wickeln.
Schäle die Äpfel und schneide jeden in 4 Scheiben. Entferne das Kerngehäuse mit einem Kreisausstecher oder einem Schnapsglas. Umwickel die Apfelringe mit den Blätterteigstreifen.
Verrühre die Milch mit dem Eigelb und pinsel die Apfelringe damit ein. Bestreue sie mit Zimt und Zucker und gehobelten Mandeln.
Heize deinen Airfryer je nach Gerät vor. Lege die Apfelringe in den Garkorb und backe sie 15 Minuten bei 180 Grad. Bestreue sie nach Belieben mit etwas Puderzucker.
2. Gebrannte Mandeln aus der Heißluftfritteuse
Zutaten
200 g Mandeln
80 g Zucker
30 ml Wasser
Zimt
optional 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Gib die Mandeln mit dem Zucker, Zimt und Wasser in eine Schüssel und verrühre alles gut. Optionalen kannst du auch etwas Vanillezucker hinzufügen
Lege deinen Airfryer mit Backpapier aus. Gib die Mandelmischung darauf.
Backe die Mandeln zunächst 15 Minuten bei 180°C im Airfry Programm. Rühre dabei alle 4-5 Minuten um, damit sie nicht anbrennen.
Backe die Mandeln dann bei 200°C für weitere 6 Minuten. Rühre dabei nach 3 Minuten noch mal um.
3. Vegane Hafer-Cranberry-Cookies
Zutaten
250 g Haferflocken (zart)
100 g Zucker
200 g Mehl (z. B. Dinkel)
1 Pck. Aroma (Zitronenzucker)
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier • 200 g Cranberrys
0,5 Pck. Backpulver
100 g Margarine
Zubereitung:
Ofen auf 200 °C vorheizen. Haferflocken in einer Pfanne anrösten, bis sie leicht knusprig sind. Etwa 50 g Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
In einer Schüssel Eier, die restlichen 50 g Zucker, Mehl, Zitronenzucker, Vanillezucker, Margarine und Backpulver ca. 3 Minuten mit dem Küchengerät verrühren.
Danach die karamellisierten Haferflocken und Cranberrys mit einem Löffel unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit zwei Löffeln in kleinen Häufchen daraufsetzen. Bei 175 °C zunächst 5 Minuten mit Ober- und Unterhitze, anschließend 5 Minuten nur mit Oberhitze backen.