TECHNIKKENNER Wolfen-Bobbau

Wohin mit all der Schokolade nach Ostern? Unsere Tipps für eine leckere Resteverwertung


Ostern ist ein Fest der vielen Leckereien. Neben einem ausgiebigen Osterfrühstück freuen wir uns über die Feiertage natürlich auch über leckere Schokolade in allen Variationen. Und da hiervon meist am Ende des Festes viel zu viel übrigbleibt, zeigen wir dir von MEDIMAX diese Woche, wie du diese mit leckeren Rezepten weiterverwerten kannst. Darüber hinaus geben wir dir Tipps für nachhaltige Oster-Naschereien und wie du die Feiertage etwas nachhaltiger gestalten kannst.

Zu den Produkthighlights

Die besten Rezepte und Ideen zur Resteverwertung deiner Oster-Schokolade

 

Ostern wäre nur halb so schön ohne unsere heißgeliebte Schokolade. Damit die Süßigkeit jedoch nicht allzu lange nach dem Fest herumliegt und zu alt wird, zeigen wir dir in diesem Beitrag, mit welchen leckeren und einfachen Rezepten du diese im Handumdrehen zu einer süßen Speise verarbeiten kannst.

Scholaden FondueEin leckeres Schokoladenfondue ist z.B. immer eine gute Idee. Auch wenn die Schokolade etwas älter wird und dadurch seine Qualität verliert, eignet sie sich ideal als Zutat für ein Schokoladenfondue. Dazu einfach die Schokolade in kleine Stücke schneiden und in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Danach kann man Obst oder Kekse in die geschmolzene Schokolade tunken und genießen. Ganz besonders lecker finden wir frische Erdbeeren, Weintrauben oder klassische Butterkekse. Deiner Fantasie sind hier jedoch keine Grenzen gesetzt.

Wenn du Lust dazu hast, selber kreativ zu werden, kannst du deine Schokolade natürlich auch schmelzen und diese in einer Form deiner Wahl aushärten lassen. Zur Osterzeit eignen sich dafür z.B. wunderbar Osterhasen- oder Osterei-Formen, aber auch außerhalb der Osterzeit können viele verschiedene Formen zum Einsatz kommen. Um dein Kunstwerk dann bunt zu gestalten, kannst du deine ausgehärtete Figur zusätzlich mit Schokolinsen, Streuseln oder anderen Leckereien verzieren.

Und auch süße Raclette-Pfännchen sind eine äußerst leckere Variation für deine restliche Osterschokolade. Ganz egal, ob Marshmallows, Kekse oder Obst – die Varianten für süße Raclette-Pfännchen sind unbegrenzt und können nach Belieben zusammengestellt werden. Eine besonders schmackhafte Nachspeise sind Pfännchen mit Pfannkuchenteig und allerlei Toppings. Unser Tipp: Einfach Pfannkuchenteig in das Pfännchen geben, einen Schokohasen zerkleinern und Bananenscheiben darauflegen. Auch hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und verschiedene Varianten ausprobieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Orangenscheiben oder Nüssen?

Scholaden Fondue

SchokoladenkuchenFür die echten Schoko-Liebhaber unter euch haben wir außerdem ein Rezept für einen extra schokoladigen und saftigen Schokokuchen. Alles, was du hierzu benötigst, sind folgende Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 250 g – 300 g deiner restlichen Osterschokolade
  • 50 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Backpulver

Für die Glasur: 200 g deiner Restschokolade und 200 g Sahne

Für die Zubereitung musst du den Ofen auf 190°C vorheizen und die Springform mit Backpapier und eingefetteten Rand vorbereiten. Um den Teig herzustellen, gibst du Eier und Zucker in eine Schüssel. Dies klappt am besten mit einer Küchenmaschine. Die Kenwood KVL 85.124SI Titanium Chef Baker XL ist mit integrierter Waage und stufenloser Geschwindigkeitsregelung z.B. bestens dafür geeignet. Doch auch ein Handmixer wie z.B. der KULT S Handmixer von WMF kann dafür verwendet werden. Schmelze dabei parallel deine Schokolade bei mittlerer Hitze in einem Topf und vermische im Anschluss Mehl, Salz, Backpulver und Kakao mit der Eier-Zucker-Masse. Danach wird die flüssige Schokolade dazu gegeben.

Nun backt ihr den Kuchen für 25-30 Minuten und lasst ihn im Anschluss abkühlen. Für die Glasur lasst ihr die Sahne kurz in einem Topf aufkochen und gebt die kleingebrochene Schokolade hinein. Wenn die Mischung abgekühlt ist, könnt ihr sie auf dem Kuchen verstreichen.

Schokoladenkuchen

Tipps & Tricks für ein nachhaltiges Osterfest


Nachhaltigkeit zum Osterfest? Das geht ganz einfach! Fair gehandelte Osterschokolade in Bio-Qualität gibt es z.B. im Gepa-Shop. GEPA ist eine der bekanntesten Marken wenn es um Fair Trade geht. Schon seit 1975 widmet sich das Unternehmen dem fairen Handel und fokussiert sich dabei vor allem darauf, Produzenten im Süden nachhaltig zu unterstützen, Konsumenten aufzuklären und ungerechten Welthandelsstrukturen nachhaltig zu verändern. Im GEPA-Shop findest du auch zur Osterzeit hochwertige Bio-Schokolade in Hasen- und Eierform.

Und auch andere Leckereien können nachhaltig sein. Wie wäre es z.B. mit veganen Süßigkeiten? Bei deinem lokalen Supermarkt gibt es mittlerweile tolle Alternativen ohne tierische Zutaten. Hier findest du vegane Schoko-Osterhasen, Ostereier, bunte Schokolinsen oder vegane Pralinen.

Und da zu allen Oster-Süßigkeiten natürlich auch das passende Osternest nicht fehlen darf, kannst du auch hier zu einer nachhaltigen Alternative greifen. Mische dazu z.B. deine geschmolzene Schokolade mit Cornflakes und forme daraus kleine Nester. Zusammen mit bunten Ostereiern kannst du das Ganze als süße Leckerei servieren. Als tolles Öko-Osternest kannst du auch die Spankörbe nehmen, in denen oft Obst und Gemüse verkauft werden. Wer diese jedoch gerade nicht zur Stelle hat, kann stattdessen auf ungenutzte Weiden- und Bastkörbe, bunte Schüsseln aus Bambus oder Keramik zurückgreifen. Damit deine Ostereier weich gebettet sind, kannst du außerdem Füllmaterialien wie Gras oder Moos aus deinem Garten oder andere natürliche Materialien wie Sisalgras, Hanf oder Schurwolle aus Bio-Tierhaltung aus dem Bastelladen verwenden.


Zu den Produkthighlights