Tipps und Rezepte: Weihnachtsessen ohne Stress
Keine Lust auf Klassiker wie Würstchen mit Kartoffelsalat oder Weihnachtsgans? Unsere Tipps sorgen dafür dass Ihr Weihnachtsessen köstlich, ohne Stress und gerne auch mal vegetarisch auf die Tafel kommt, egal ob Sie kurz vor Heilig Abend Last-Minute-Rezepte suchen oder schon die Silvester-Party vorbereiten.
Wer erst am 24.12. mittags aus der Arbeit kommt, hat wenig Zeit, ein Weihnachtsessen vorzubereiten. Cleveres Einkaufen, unsere Last-Minute-Rezepte und gute Küchengeräte helfen, dass auch Ihr Weihnachtsessen rechtzeitig fertig wird. An Weihnachten sollte man sich Zeit fürs Essen nehmen, egal ob allein, zu zweit oder in großer Runde. Daher gehören zu unserem Last-Minute-Weihnachtsessen eine feine Suppe als Vorspeise und ein süßes Dessert zum Abschluss.
Das Gute an unserem Suppenrezept ist: Sie bekommen alle Zutaten auch auf den letzten Drücker im Supermarkt, können das Rezept beliebig abwandeln, für ein vegetarisches Weihnachtsessen servieren und die Kinder werden mit einer Extra-Portion Backerbsen oder Croutons überzeugt.
Diese Tipps und Rezepte erwarten Sie hier:
Last-Minute-Weihnachtsessen: die Vorspeise
Die Basis der Suppe besteht aus Zwiebeln und Suppengemüse, die geputzt und grob gewürfelt in einem großen Topf scharf angebraten werden. Deutlich schneller als von Hand übernimmt diese Aufgabe der Kitchen Aid 5KFC3516EER. Im schicken Empire-Rot findet er seinen Platz in der Küche und zerkleinert alles, was sie in seinen Behälter füllen. Da er wahlweise grob und fein hackt, bereitet er nicht nur das Suppengemüse vor, sondern hackt später auch noch frische Kräuter fein.
Nun wird das angebratene Gemüse mit etwas Sherry oder Weißwein abgelöscht, wer auf Alkohol verzichtet nimmt dafür eine gute Gemüsebrühe. Anschließend kommen pro Person ca 200 g tiefgekühltes Biogemüse in den Topf: Brokkoli, Erbsen, Blumenkohl oder eine bunte Mischung eignen sich ideal dafür. Mit 1-1,5 l Gemüsebrühe aufgießen, einmal aufkochen lassen und dann so lange köcheln, bis das Gemüse weich ist. Nun alles pürieren, die Suppe abschmecken und mit frischen Kräutern nach Wahl servieren. Dies komplett vegetarische Weihnachtsessen schmeckt übrigens auch echten Fleisch-Liebhabern.
Schnell und unkompliziert mixen Sie die Suppe aus unserem Last-Minute-Rezept mit einem Stabmixer direkt im Topf. Wer etwas ungeschickt ist oder beim Last-Minute-Weihnachtsessen keine Flecken riskieren will, setzt besser auf einen Standmixer wie den Kult X Multifunktionsmixer Cromargan von WMF. Er nimmt bis zu 1,2 Liter Suppe auf und mixt auch grobere Stücke mühelos dank Pulse-Funktion. Der Stabmixer Braun MQ 9038X BK Multi Quick 9 liegt dank ausgewogener Gewichtsverteilung besonders gut in der Hand. Mit 1000 Watt hat er genügend Power um sogar Kaffeebohnen und Pfefferkörner in Sekunden zu zermahlen, eine große Menge an Zubehör macht den Multi Quick zum vielseitigen Küchengerät. Deutlich günstiger ist der Bosch MSM66120, sorgt aber mit 600 Watt und 12 Geschwindigkeitsstufen für schnelle Ergebnisse: beim Mixen, mahlen oder zerkleinern. Gerade für ein vegetarisches Weihnachtsessen mit viel Salat und Gemüse ist solch eine Küchenhilfe genial.
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Bosch
Stabmixer, Edelstahlfuß, 600 Watt Leistung, Funktionsstufen: 2, Turbostufe, 4-Klingen-Messer, Hackmesser, Zerkleinerer-Aufsatz, Zubehörteile spülmaschinengeeignet, Mixbecher, skaliert, mit Deckel
Weihnachtliches Last-Minute-Rezept: Ofenkäse
Dem Charme von warmem Käse erliegt fast jeder. Mit Camembert, Ziegekäse und einer großen Zahl unterschiedlich pikanter Weichkäsesorten findet sich etwas Passendes für jeden Geschmack: Sei es als Appetitmacher oder als sättigende Hauptmahlzeit, etwa in Kombination mit einem knackigen Salat. Für das Last-Minute-Weihnachtsessen können Sie entweder fertigen Ofenkäse verfeinern oder selbst mit Käse experimentieren, beispielsweise einen Käse in Brotteig verfeinern. Das Vorgehen bleibt immer gleich: Backofen auf 180 Grad vorheizen, den Käse etwa 10 Minuten in einer feuerfesten Form auf der mittleren Schiene backen. Bei runden Käsesorten ein Kreuz in den Deckel schneiden und die Viertel nach außen klappen, bei einer Rolle einmal längs aufritzen oder ein Zickzack in den Deckel schneiden und an der Kante auseinanderziehen. Dann den Käse erneut backen bis das Innere flüssig und die Kruste knackig ist. Der Ofenkäse ist übrigens auch ein heißer Tipp für die Sylvester-Party.
Oft lohnt es sich nicht, für ein oder zwei Käsestücke den Ofen anzuheizen. Ein Pizzaofen ist schneller und verbraucht weniger Energie. Mit einer Leistung von 800 Watt und einer maximalen Backtemperatur ist der Severin TO2054 Weiss in der Lage, zwei kleine Ofenkäse auf einmal zu grillen. Ober- und Unterhitze lassen sich zusammen oder getrennt einschalten und der Timer sorgt dafür, dass man nicht vergisst, nach 10 Minuten den Deckel einzuschneiden. Wer es eine Nummer größer braucht, greift zum Severin TO 2061. In schickem Schwarz belegt er zwar mehr Platz in der Küche, bäckt mit 1500 Watt und Pizzastein aber auch große Pizzen, Kuchen oder vier Ofenkäse gleichzeitig zu backen. Wer einen kleinen Haushalt führt und eine Alternative zum Backofen sucht, sollte sich den Steba KB 3001 SE ansehen. Er heizt mit Ober/Unterhitze und mit Umluft mit maximal 230 Grad und kommt mit Backblech, Drehspieß sowie Pizzastein.
Wer beim Last-Minute-Weihnachtsessen mal etwas Neues ausprobieren möchte, beträufelt seinen Ofenkäse mit Chili- oder Trüffelöl, bäckt ihn mit frischen Champignons, frischen italienischen Kräutern und Tomate oder auch mit Spinat und Zitrone auf. Als Beilage empfehlen sich neben Trauben oder frischen Feigen ein Feldsalat mit Granatapfelkernen oder ein Salat mit warmem grünem Spargel und einer Vinaigrette – über Letzteren freut sich auch, wer ein vegetarisches Weihnachtsessen bevorzugt.
Last-Minute-Rezept: Raclett oder Fondue
Gemeinsam am Tisch zu sitzen und dabei gemütlich kleine Happen zu essen, die jeder nach seinem Geschmack auswählen kann – Raclett oder Fondue sind das ideale Gericht für einen langen Abend mit Familie und Freunden und macht Fleischfans ebenso glücklich wie Vegetarier. Und da außer nichts vorgekocht werden muss sind beide ideale Last-Minute-Weihnachtsessen.
Am besten fragen Sie die Gäste, welches Fleisch und welches Gemüse sie bevorzugen. Bei einer größeren Runde bereichert es die Tafel, wenn jeder Gast seine Lieblingssauce oder einen Dip mitbringt. So verteilen Sie den Aufwand und sorgen für eine bunte Tafel auf der jeder sein Lieblingsgericht findet. Und noch ein Last-Minute-Rezept: Ein besonderer Genuss bei Fondue mit Brühe ist es, die Reste der angereicherten Brühe am nächsten Tag als nahrhafte Suppe zum Katerfrühstück zu genießen.
Damit das Last-Minute-Weihnachtsessen nicht zur zähen Angelegenheit wird, sollten Sie auf gute Geräte achten. Das WMW-Set LONO Fondue Cromargan kommt mit einem spülmaschinenfesten Topf für 1,5 Liter Brühe oder Öl und 8 Fondue-Gabeln. Mit 1400 Watt heizt die Wärmeplatte zu Beginn schnell auf, wenn das Fondue brodelt lässt sich die Hitze wieder dimmen. Denken Sie übrigens daran, für das vegetarische Weihnachtsessen einen zweiten Fondue-Topf zu organisieren. Für Raclette-Liebhaber bringt WMF mit dem LONO Raclette Cromargan ein edles Gerät für 8 Personen auf den Tisch. Auch hier sorgt eine variable Temperatureinstellung für ein schnelles Aufheizen und dann eine ideale Grilltemperatur. Aus den beschichteten Pfännchen gleiten Käse und andere Zutaten leicht auf den Teller, nach dem Essen wandern sie direkt in die Spülmaschine. Der Severin RG 2344 Edelstahl-Schwarz bringt nicht nur Raclettkäse zum Schmelzen. Auf seinem Naturstein lässt sich grillen, auf einer Wendegrillplatte brät er erst Fleisch und dann zum Dessert noch gleichzeitig vier kleine Crepes. Mit 1400 Watt hat das Gerät genug Power um auf zwei Etagen zu grillen, zu braten und 8 Pfännchen mit ausreichend Wärme zu versorgen. Da wird wirklich jeder satt!
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LONO Fondue - Cromargan
Elektro-Fondue, 1,5 l Füllmenge, Spritzschutz mit Gabelhalter, Kontroll-Leuchte, Temperaturregler, 1.400 Watt, 8 Fondue-Gabeln
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Raclette, rechteckig, Grillfläche: wendbar, Crêpesplatte, abnehmbar, 8 Raclette-Pfännchen, Antihaftbeschichtung, separates Parkdeck für Pfännchen, Temperaturregler, Kontroll-Leuchte, 1.500 Watt, 8 Kunststoffspachtel, Schaber zum Reinigen
Last-Minute-Weihnachtsessen: das Dessert
Mit wenigen Zutaten und einer guten Küchenmaschine oder einem guten Mixer findet unser Weihnachtsessen noch einen süßen kalten Abschluss. Für das frisch zubereitete Blitzeis findet jeder noch Platz. Sie brauchen für dieses Last-Minute-Rezept nichts als tiefgefrorene Früchte, Puderzucker nach Geschmack und einige Spritzer Limette. Füllen Sie Früchte, Puderzucker und Limettensaft in Ihre Küchenmaschine und verarbeiten Sie alles zu Eis. Sofort servieren. Auch hier können Sie variieren und das Eis mit Sahne oder etwas Fruchtsaft verfeinern, als Sorbet mit Sekt oder Schorle aufgießen oder mit Schokoraspeln oder frischen Früchten garnieren.
Ein echter Klassiker und eine geniale Küchenhilfe ist die Kitchen Aid 5KSM95P SECU Silber. Wer oft und gerne kocht und Platz in seiner Küche hat, kann sich bei Vorspeise, Salat, Hauptgericht und Dessert viel Arbeit sparen: Mit Planetenrührwerk und Edelstahlschüssel leistet sie robust und langlebig ihre Dienste beim Rühren, Kneten oder Aufschlagen. Das durchdachte Design mit kippbarem Motorkopf oder Spritzschutz sorgt für komfortables Arbeiten und Freude in der Küche. Während die 5KSM95P SECU mit silberner Eleganz überzeugt, setzt die Kitchten Aid 5KSM125EER mit kräftigem Empire-Rot auch optische Akzente.
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Küchenmaschine, Metall-Gehäuse, 1.000 Watt Leistung, planetarisches Rührsystem, stufenlose Geschwindigkeitsregelung, Impuls-/Momentstufe, Edelstahl-Rührschüssel, 4,6 l Fassungsvermögen, für bis zu 3 kg Teig, Knethaken, K-Haken, Mixer-Aufsatz, 1,5 Liter, Kunststoff-Ausführung, Ballon-Schneebesen, Multi-Zerkleinerer
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